Любовь к соленому приводит к сердечной недостаточности

Избыток соли в рационе вдвое повышает риск развития тяжелых проблем с сердцем.

Результаты исследования, проведенного финскими учеными, представлены на проходящем в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии.

Свои выводы профессор Пекка Йусилахти (Pekka Jousilahti) и его коллеги из Национального института благосостояния и здоровья (Хельсинки) сделали на основании данных, полученных в ходе 12-летнего наблюдения за рационом и состоянием здоровья 4 630 мужчин и женщин. Все участники жили в Финляндии, их возраст на момент начала исследования (1979 год) колебался от 25 до 64 лет.

Анализ всего массива собранной информации показал, что высокий уровень потребления соли в значительно повышает риск развития сердечной недостаточности. Так, у людей, потребляющих более 13,7 граммов соли в день, шансы развития тяжелых нарушений в работе сердца вдвое выше, чем у тех, кто потребляет менее 6,8 граммов соли в день. При этом дневная норма потребления соли, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не должна превышать 5 граммов, а физиологическая потребность взрослого организма в соли колеблется от 2 до 3 граммов в день.

«Сердце совершенно явно не любит соли», — отметил Йусилахти. Он напомнил, что высокое потребление соли также является одним из основных факторов риска гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Любовь к соленому приводит к сердечной недостаточности

  1. FitWeld пишет:

    Сравнив пищевые привычки людей с разными вариантами гена TAS2R38, исследователи обнаружили, что те, кто сильнее чувствуют горький вкус, употребляют почти в два раза больше соли – и, соответственно, натрия. Возможное влияние других факторов, способных менять восприятие вкуса и пищевые привычки (возраст, вес, курение, использование изменяющих восприятие вкуса лекарств от гипертонии) ученые тоже учитывали. При этом участники исследования с «горьким» генотипом не были склонны употреблять большее количество других продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, – сахара, алкоголя, насыщенных жиров. Ученые предполагают, что люди, которые интенсивнее чувствуют горький вкус, либо более интенсивно чувствуют и соленый вкус и получают больше удовольствия от соленой пищи, либо пересаливают пищу, чтобы замаскировать горечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *