Галогенератор

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – галогенераторы мельничного типа (принцип кофемолки).

ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины» разрабатывал и производил галогенераторы первого и второго поколения. В настоящее время ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины» производит и продолжает совершенствовать галогенераторы третьего поколения. Некоторые производители утверждают, что производят галогенераторы четвертого поколения. В то время как не разрабатывали и не производили ни галогенераторы первого поколения, ни галогенераторы третьего поколения. А производимые ими аппараты второго поколения фактически были заимствованы у ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины» и являлись полными аналогами производимых нами с 1991 года галогенераторов АГГ-01. Для того чтобы декларировать о производстве оборудования четвертого поколения производитель должен иметь опыт производства оборудования первого, второго и третьего поколений. При этом, эффективность аппарата и применяемые в нем технологии должны совершенствоваться от поколения к поколению. Таким образом, мы можем сделать однозначный вывод, что на сегодняшний день не существует галогенераторов четвертого поколения, и что это всего лишь маркетинговый ход.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – галогенераторы мельничного типа (принцип кофемолки).

К первому поколению галогенераторов относятся галогенераторы мельничного типа (принцип кофемолки). Такие галогенераторы разрабатывались и производились в рамках галотерапии первого поколения экспериментального периода. В 1984 во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР в рамках государственного заказа, впервые в мире, был создан лечебно-профилактический комплекс управляемого лечебного микроклимата «Галокамера». Автор П.П.Горбенко. Авторское свидетельство №1225569, 1984 г. Главной целью комплекса управляемого лечебного микроклимата «Галокамера» являлось создание высокоэффективной стандартной технологии получения лечебного аэрозоля. Технология создания лечебного аэрозоля на базе режущих мельниц (принципу кофемолки) показала свою неэффективность. Во-первых, она не позволяла создавать ионизированный аэрозоль, что является одним из главных лечебных факторов: металлические стенки стакана, в котором происходил процесс измельчения снимали отрицательный заряд с аэрозоля хлорида натрия и фактически лишали его основного лечебного фактора. Во-вторых, система измельчения, работающая по принципу режущей мельницы не позволяла добиться требуемой фракции для создания эффективного лечебного аэрозоля, а именно 1-5 мкм для 90% частиц.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ – однопоточные галогенераторы, работающие по принципу «Кипящий слой».

На основе проведенных исследований в рамках эксперементального периода галокамер первого поколения была разработана стандартная технология, способная воспроизводить микроклимат солелечебницы в Солотвино. Техническими устройствами её реализации стали: галогенератор с системой «Кипящий слой», препарат Аэрогалит® и многослойное солевое покрытие на стенах и полу лечебного помещения.

Специальная технология изготовления препарата Аэрогалит® заключается в использовании планетарной шаровой мельницы для измельчения каменной соли до требуемой фракции 5 и менее микрон. Другие системы измельчения, а именно режущие мельницы (мельницы работающие по принципу кофемолки) не позволяют добиться требуемой фракции для создания эффективного лечебного аэрозоля. Именно по этой причине на этапе опытно-конструкторских работ сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины было принято решение об отказе создания галогенераторов мельничного типа и о необходимости создания специального высокодисперсного полифракционного препарата из хлорида натрия, подаваемого через систему «Кипящий слой».

Основным минусом галогенератора АГГ-03 являлось, что он был способен воссоздать лечебный микроклимат в помещении не более 60 м3, что сильно ограничивало область его применения.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ – двухпоточные галогенераторы, работающие по принципу «Кипящий слой». Патент РФ №104066.

Создание двухпоточной системы позволяет управлять двумя воздушными потоками одновременно, что позволяет эффективно воспроизводить лечебный микроклимат солелечебниц в помещении до 120 м3. Первый поток отвечает за интенсивность «Кипящего слоя» в колбе галогенератора и электронно регулируется автоматизированной системой управления. Второй поток отвечает за подачу созданного облака аэрозоля внутрь лечебного помещения и также электронно регулируется автоматизированной системой управления.

Также двухпоточная система делает возможность интегрировать в галогенератор систему бактерицидной очистки воздуха подаваемого в лечебное помещение. Таким образом, забираемый из операторской воздух, подвергается стерилизации и подается очищенным.

 

 

Заключение

Ну и самое основное – сердцем нашей соляной пещеры установлен аппарат искусственного микроклимата “Бризсоль”, рассчитанный на помещение, объёмом до 50 куб.м. Является полным аналогом АГГ-03. Работает на препарате Аэрогалит.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *